這種香氣帶點安心~ 我的精品咖啡!! (Part 2)

咖啡品種有很多,每個的特色都不同,酸跟苦是我們一般不喜歡的,而甘、香和醇是我們喜歡的。
所以藍山是台灣人最喜歡的,不過現在藍山的咖啡幾乎都被日本人搜光了!!!

jamaica_blue_mountain_coffee_gift_barrelr003full.jpg

但其實其他品名的酸,把它當作水果的酸,並不會不能接受喔!!

品種風味(酸、甘、苦、香、醇)

品名 產地 烘焙程度 特性
山多士/巴西
Santos/Brazil
巴西 淺焙或中焙 品質平均,味道溫和、酸苦適中,是混合調配時不可或缺的咖啡豆,種類多,以Santos最著名。
哥倫比亞
Colombia
哥倫比亞 中焙 豆子較大且美,香氣是酸中帶甘,苦味中平,品質穩定優良,單飲、混合皆適宜。
摩卡
Mocha
葉門、衣索比亞 中焙或中深焙 是咖啡原產地,豆小而香濃,並有特殊香味與酸味。
藍山
Blue Mountain
牙買加
Jamaica
淺焙或淺中焙 是咖啡中的極品,其酸、苦、甘、香相當一致,多以單品飲用,產於海拔3000公尺以上的藍山,是唯一以木桶裝輸出國家。但產於藍山之外的其他地區,則只能稱之為牙買加咖啡。
瓜地馬拉
Guatomala
瓜地馬拉 深焙 香醇順口,微酸。是混合咖啡的最佳豆子,依海拔標高分為7個等級,高地產的品質較優,尤以安提瓜最負盛名。
哥斯大黎加
Costa Rica
哥斯大黎加 中焙 豆子很大,風味香醇,酸味適中,品質優,依海拔標高分等級。
肯亞
Kenya
肯亞 深焙 豆子飽滿,味道濃郁香醇,酸性強,品質依大小分類,是非洲最好的豆子,尤以「肯亞AA」深受好評。
曼特寧
Mandheling
蘇門答臘(印尼) 中深焙 風味香、濃、苦,柔順不帶酸味,是印尼品質最好的咖啡。
瓜哇
Java
印尼 深焙 苦而濃郁,適合深度烘焙,宜調配混合咖啡。
可那
Kona
夏威夷 中焙或
中深焙
Kona島上所產,香濃甘醇,且帶有很強的酸味,風味特殊。
吉利馬札廉
Kilimaniaro
坦尚尼亞 淺焙或
深焙
非洲第一高峰所產的咖啡,酸性特強。

另外我們會看到有些豆子會用日曬法,有些是用水洗法。

日曬法

在缺乏水源處,如非洲及巴西,會用此法。將咖啡櫻桃曝曬至乾燥爆裂後脫殼去除果肉、銀皮。
過去因為日曬法會將豆子放於地上曝曬,然而現在的日曬法的乾淨度也提高。
因此經由日月精華的日曬法的豆子,風味會有其層次。

下載.jpg

水洗法

中南美洲多用此法,用水去除不良果實,待果肉稍軟後去除果肉及膠質,以清水沖洗後烘乾去銀皮。經過3~5次的挑選豆子。

1JZ93132-2.jpg

2017年3月29日於台南長榮星

作者: BRIAN C

忙碌的生活中,偶爾偷個懶。 一杯手沖咖啡、一口手工餅乾~ 伴隨著夕陽下,讓我們相互分享著生活!! Email:kuanen2016001@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s